当前位置: 首页 > 本科生培养 > 本科专业介绍 >

本科专业介绍

数学与应用数学专业

一、专业简介  

专业名称:数学与应用数学  

专业代码: 070101  

学科门类:理学  

数学与应用数学专业主要培养具有良好的数学基础和数学思维能力,受到数学模型、计算机和数学软件方面的基本训练,获得科学研究的初步训练,具有一定的建立数学模型和应用计算机解决科研和生产中的部分实际问题的能力,能运用所学知识解决信息技术和科学与工程中实际问题的高级专门人才。我校于1999年开设了数学与应用数学专业,是河南省工科类高等院校中第一个开设数学与应用数学专业的大学。2010年,数学与应用数学专业为校级特色专业,拥有应用数学实验室、数学建模实验室等,师资力量雄厚,为培养大学生综合素质和创新创业提供优厚的条件。  

二、培养目标  

按照“厚基础、宽口径、重实践、求创新、强素质”的人才培养指导思想,培养适应我国社会主义建设实际需要,德智体美全面发展的、具有良好数学素质、掌握扎实的数学与应用数学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学或管理工作等方面的具有创新精神和实践能力以及社会责任感强的德才兼备、勇于创新的应用型高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。  

三、毕业要求    

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:  

1. 具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的基本思想方法;  

2. 具有应用数学知识去解决实际问题、建立数学模型的初步能力;  

3. 能熟练使用计算机(包括一些数学软件),具有编写简单应用程序的能力;  

4.了解数学科学的发展概况和应用前景;  

5. 掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力;  

6. 具有创新意识和独立获取新知识的能力,并具备一定的科研和教学能力;  

7. 具有较好的语言、书面表达能力,熟练使用英语;  

8. 具有较好的人文社会科学素养以及团队协作精神,能够遵守职业道德规范。  

四、主干学科及核心课程    

主干学科:数学。  

核心课程:数学分析,高等代数,解析几何,概率论与数理统计,常微分方程,复变函数,近世代数,实变函数,泛函分析,拓扑学,数学模型,数学物理方程。    

五、学制及学位    

学制:四年

学习年限:3~6  

授予学位:理学学士


信息与计算科学专业

一、专业简介  

专业名称:信息与计算科学  

专业代码:070102  

学科门类:理学  

我校2002年开始招收信息与计算科学专业本科生。本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础、受到较扎实的计算机训练,初步具备在信息科学和计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及软件设计开发的能力。  

二、培养目标  

本专业是以信息技术与计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,受到科学研究的初步训练,掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法与技能, 特别是应用软件的基本理论和方法,能运用所学知识解决信息技术和科学与工程中实际问题的高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。  

三、毕业要求  

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:  

1. 具有扎实的数学基础,掌握信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法;  

2. 掌握计算数学各种计算方法,相应的计算机软件应用和程序设计等知识,具有一定的科学研究和软件开发能力;  

3. 具备熟练使用计算机(包括常用语言、工具及专业软件)的基本技能,具有算法分析、设计能力和较强的编程能力;能运用所学的理论、方法和技能解决某些生产实际中或应用领域中的科研课题;  

4. 具备在信息科学与技术领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力;  

5.掌握一门外语,除了达到国家的外语要求外,还能阅读有关的外文专业文献、图书资料;  

6.掌握文献检索、资料查询和撰写科学论文的能力;  

7.具有良好的人文素质、较强的组织协调能力;  

8.具有较强的创新精神。  

四、主干学科及核心课程  

主干学科:数学,计算机科学与技术。  

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、数学物理方程、概率论与数理统计、离散数学、数学模型、数值分析、高级语言程序设计、数据库、数据结构与算法等。  

五、学制及学位  

学制:四年  

学习年限:3~6 年  

授予学位:理学学士


统计学专业

一、专业简介  

专业名称:统计学  

专业代码:071201  

学科门类:理学  

统计学是研究如何合理收集、整理、分析数据的学科,为人们制定决策提供依据。本专业自2005年开始招生,现拥有统计学一级硕士点。本专业既重视数学基础和统计基础的培养,又重视统计思想及统计应用技能和实践能力,按照数理统计、经济统计和数据科学三个模块培养。  

二、培养目标  

按照“厚基础、宽口径、重实践、求创新、强素质”的人才培养理念,本专业培养适应我国社会主义建设实际需要、德智体美全面发展,具有良好的数学和经济学素养,掌握扎实的统计学基本理论和方法,基础扎实、善于实践、勇于创新、综合素质高、社会责任感强的应用研究型高级专门人才。学生毕业后能够从事教学、科学研究、调查分析、经济预测、产品设计和质量控制、信息管理等方面的工作。  

三、毕业要求  

本专业学生主要学习统计学的基本理论和方法,打好数学基础,具有较好的科学素养,受到理论研究、应用技能和使用计算机的基本训练,具有数据处理和统计分析的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识、技能和素养:  

1.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练;  

2.掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;具有采集数据、设计问卷和处理数据的基本能力;  

3.了解与社会经济统计、医药卫生统计、生物统计或工业统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术某一领域的基本知识,具有理论分析和解决实际问题的初步能力;  

4.了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;  

5.能熟练使用多种统计软件,有较强的统计计算和利用信息资料进行综合分析的能力;  

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力;  

7. 具有良好的人文素质、较强的组织协调能力;  

8. 具备一定的独立思考、自主学习能力和创新意识。  

四、主干学科及核心课程  

主干学科:统计学、数学。  

核心课程:数学分析、高等代数、运筹学、概率论、数理统计、随机过程、时间序列分析、多元统计分析、抽样技术、试验设计、贝叶斯统计、统计预测与决策、统计软件、高级程序语言等。  

五、学制及学位  

学制:四年  

学习年限:3~6年  

授予学位:理学学士


数据科学与大数据技术专业

一、 专业简介

专业名称:数据科学与大数据技术

专业代码:080910T

学科门类:工学

数据科学与大数据技术专业是研究大数据的发现、分析、处理、运算、应用等核心理论与技术的学科。学生能够运用所学知识解决实际问题,具备较高的综合业务素质、创新与实践能力,能从事大数据分析、大数据应用开发、大数据系统开发、大数据可视化以及大数据决策等工作,具有较强的专业技能和良好外语运用能力的应用型创新人才,或继续攻读本学科及其相关学科的硕士学位研究生。

二、 培养目标

按照“厚基础、宽口径、重实践、求创新、强素质”的人才培养理念,本专业培养适应我国社会主义建设实际需要、德智体美劳全面发展,具有良好的数学、统计学和计算机素养,掌握扎实的数据分析基本理论和方法,基础扎实、善于实践、勇于创新、综合素质高、社会责任感强的应用研究型高级专门人才。学生毕业后能够从事教学、科学研究、数据科学、大数据分析等方面的工作。

三、 毕业要求

本专业学生主要学习大数据的基本理论和方法,打好数学基础,掌握数据科学基础理论、计算机应用技能,具有数据处理和数据分析的基本能力和较好的科学素养。毕业生应获得以下几方面的知识和技能:

1.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练;

2.掌握大数据的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;具有数据整理、数据分析和可视化的基本能力;

3.了解自然科学、社会科学、工程技术某一领域的基本知识,具有理论分析和解决实际问题的初步能力; 

4.了解大数据理论与方法的发展动态及其应用前景;

5.能熟练使用多种软件,有较强的数据综合分析能力;

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关数据的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力;

7. 具有良好的人文素养、较强的组织协调能力; 

8. 具备一定的独立思考、自主学习能力和创新意识。

四、主干学科及核心课程

主干学科:数学,统计学,计算机科学与技术。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、最优化理论、数据挖掘、数据结构与算法、数据库、大数据导论、大数据分析方法及应用、高级程序语言、机器学习等。

五、学制及学位

学制:四年

学习年限:3~6 年

授予学位:理学学士