当前位置: 首页> 本科生培养> 本科专业介绍> 正文>

信息与计算科学专业

发布时间:2021-05-08    访问热度:

专业名称:信息与计算科学

学科门类:理学

我校2002年开始招收信息与计算科学专业本科生。本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础、受到较扎实的计算机训练,初步具备在信息科学和计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及软件设计开发的能力。

二、培养目标

本专业是以信息技术与计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,受到科学研究的初步训练,掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法与技能, 特别是应用软件的基本理论和方法,能运用所学知识解决信息技术和科学与工程中实际问题的高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。

三、毕业要求

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 具有扎实的数学基础,掌握信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法;

2. 掌握计算数学各种计算方法,相应的计算机软件应用和程序设计等知识,具有一定的科学研究和软件开发能力;

3. 具备熟练使用计算机(包括常用语言、工具及专业软件)的基本技能,具有算法分析、设计能力和较强的编程能力;能运用所学的理论、方法和技能解决某些生产实际中或应用领域中的科研课题;

4. 具备在信息科学与技术领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力;

5.掌握一门外语,除了达到国家的外语要求外,还能阅读有关的外文专业文献、图书资料;

6.掌握文献检索、资料查询和撰写科学论文的能力;

7.具有良好的人文素质、较强的组织协调能力;

8.具有较强的创新精神。

四、主干学科及核心课程

主干学科:数学,计算机科学与技术。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、数学物理方程、概率论与数理统计、离散数学、数学模型、数值分析、高级语言程序设计、数据库、数据结构与算法等。

五、学制及学位

学习年限:3~6 年