当前位置: 首页> 研究生培养> 学科竞赛> 正文>

我校在“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛中取得优异成绩

发布时间:2021-12-30    访问热度:

中国研究生数学建模竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心共同主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动。2021年由于受疫情影响,由华南理工大学承办的第十八届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛,延期至2021年10月14-18日顺利举行,来自全国各省、自治区、直辖市、特别行政区和国外共459个研究生培养单位的17692队研究生交卷参赛。近日,研究生数学建模成绩正式发布,我校获全国二等奖1项、全国三等奖4项,参赛规模和获奖质量稳步提升。

为了培养我校研究生的创新意识和团队合作精神,提高运用数学理论知识和计算机技术等解决实际问题的能力,党委研究生工作部和研究生院高度重视,数学与统计学院于2021年5月-6月承办河南科技大学第十八届研究生数学建模竞赛及暑期线上教学集训,克服疫情带来的种种困难,通过层层筛选共选拔出34支队伍参加第十七届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛,比赛期间党委研究生工作部老师亲切看望并慰问参赛学生。各参赛队伍加班加点,挑灯夜战,按时提交论文,展现了我校研究生的风采。

附具体获奖名单:

1. 指导教师:李培峦,队员:栗莹(数学与统计学院)、刘青(数学与统计学院)、冯言(数学与统计学院),题目:空气质量预报二次建模,获奖等级:全国二等奖

2. 指导教师:黄元元,队员:刘佳(数学与统计学院)、郭雨莹(数学与统计学院)、常小改(数学与统计学院),题目:基于机器学习的抗乳腺癌候选药物的优化模型,获奖等级:全国三等奖

3. 指导教师:李培峦,队员:邓乃丹(数学与统计学院)、高蓉(数学与统计学院)、胥文翔(车辆与交通工程学院),题目:抗乳腺癌候选药物的优化建模与分析,获奖等级:全国三等奖

4. 指导教师:冯爱芬,队员:杨星涛(机电工程学院)、马东阳(机电工程学院)、米显(机电工程学院),题目:信号干扰下的超宽带(UWB)精确定位研究,获奖等级:全国三等奖

5. 指导老师:王春伟,队员:曹新娜(材料科学与工程学院)、梁福林(信息工程学院)、赵志朋(材料科学与工程学院),题目:航空公司机组优化排班问题,获奖等级:全国三等奖