数学“英才计划”暑期活动成功举办

发布时间:2022-08-22    访问热度:

2022年8月20日,数学与统计学院“英才计划” 暑期活动通过腾讯会议在线上成功举办。河南科技大学和华北水利水电大学入选2022年数学学科“英才计划”的全体学员和部分指导教师参加了本次活动,活动由河南科技大学数学与统计学院副院长刘长河主持。

刘长河首先介绍了本次活动的基本情况,并鼓励同学们积极联系导师,在学好高中课程的基础之上了解一些高等数学的方法和思想,激发对数学的学习兴趣,拓宽知识面,培养创新意识。紧接着,数学与统计学院徐勇博士和李二强博士分别为大家带来了两场专题讲座。

徐勇博士报告题目为“Schur不等式(一)”。他从Schur不等式的定义出发,详细讲解了Schur不等式的证明方法、不同形式以及相关应用,并和参会学生进行了互动交流。

李二强博士报告的题目是“平面向量基本定理及应用”。他从高中课本中的向量的概念及运算出发,向同学们介绍了几个有趣的经典定理,让学生体会到利用代数手段证明几何问题的方法,使大家感受到数形结合思想的重要性。

最后,数学与统计学院武新乾院长对本次活动作了总结,并鼓励入选计划的同学多和导师沟通交流,珍惜宝贵的学习机会,也对河南科技大学与华北水利水电大学继续合作,共同开展好“英才计划”相关活动提出了希望和要求。本次活动报告内容丰富,拓展了学生知识视野,调动了学生的学习热情,启发了入选计划的学生在今后数学学习中的科研思路。