我校举办统计学专业建设专题研讨会

发布时间:2022-02-14    访问热度:

2月13日上午,数学与统计学院在工科4-613会议室召开统计学专业建设专题研讨会,邀请国家统计局党组成员、副局长,中国统计教育学会会长,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会主任毛有丰,中国人民大学统计学院(原)院长、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会副主任赵彦云教授,中国人民大学统计学院杜子芳教授,山西财经大学副校长、全国统计学专业教学指导委员会委员米子川教授,中央财经大学统计与数学学院院长、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员贾尚晖教授,我校研究生院院长霍华教授等专家学者举办统计学专业建设研讨会。学院院长武新乾教授,副院长李培峦、刘长河,统计学专业骨干教师等参加。会议由统计学系主任常志勇主持。

毛有丰

赵彦云

米子川

贾尚晖

工科四613会场

研讨会首先回顾了我校统计学专业的历史,简述了开设18年来专业建设的主要成就:统计学一级硕士点、应用统计专业硕士建设点、河南省一流本科专业等。展望了未来几年的努力方向:冲刺国家一流本科专业;通过学位点建设验收工作;做好服务其他学科和服务地方经济等。然后,与会专家从本科生培养方案修订、研究生培养方案设定、实习工作开展、教学质量提升等方面对我校现行的人才培养方案、方式、模式等方面给予指导,提出了诸多实质性建议。最后,与会专家从如何做出特色专业、如何做好统计学的应用、如何培养好研究生、如何培养青年教师等多个方面讲述了众多案例,为我校统计学专业的建设指明了方向。