数学与统计学院举行“加强课堂思政”系列活动

发布时间:2019-11-14    访问热度:

长沙理工大学课堂思政专题调研

课堂思政工作推进会

课堂思政教育集中观摩

在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,数学与统计学院为了进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议与教育大会精神,根据数学类课程特点,把“加强课堂思政”作为贯穿始终的一项工作,先后开展了学习研讨、专题调研、交流推进、观摩教学等系列活动。

919日,学院召开党委中心组理论学习,通过学习研讨,按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”要求,决定在全院加强课堂思政工作,班子成员分工到各系座谈调研,号召老师们挖掘数学课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,在课堂上把讲授专业知识的“育才”与隐性思政教育的“育人”相结合,更好的完成立德树人根本任务。

925日,刘素芹书记带领武新乾副院长、高冲副书记等一行五人到长沙理工大学数学与统计学院进行专题调研学习。通过听课、座谈等形式向湖南省及全国媒体报道的谭艳祥等老师取经学习。

1024日,学院举行课堂思政工作推进会,学院班子成员、各系党政工负责人及教师代表参加。刘素芹书记就我院课堂思政工作的现状以及课堂思政方面的发展方向进行了说明;武新乾副院长就学校与河南省教学工作中的课堂思政方面作了专题报告;高娟娟、李灵晓、仲从磊等教师代表根据自己的工作实践进行了经验分享。最后大家集中观看学习长沙理工大学谭艳祥老师的课程思政教育视频资料。

111213日,学院党委开展课堂思政观摩活动,要求40岁以下(含)教师参加教学观摩,学院信息与计算科学系张运章老师、公共数学系李灵晓老师、数学与应用数学系高娟娟老师分别进行了精彩的课堂思政教学展示。

通过这一系列活动,学院老师们进一步提高了对课堂思政重要性的认识,明确了如何更好地通过专业课堂和思政教育相融合,实现思想和价值引领,实现立德树人的目的。

/李修勇 编辑/陈鹏 审核/刘素芹