当前位置: 首页> 学会> 河南省运筹学会> 学会动态> 正文>

河南省运筹学会副理事长肖运海教授为河南工业大学本科生开展科普讲座

发布时间:2024-01-02    访问热度:

肖运海做科普报告

受河南省运筹学会教育与宣传工作委员会邀请,12月20日下午,河南省杰青、中国运筹学会副秘书长,中国工业与应用数学学会理事,河南省运筹学会副理事长,河南省“双法学会”副理事长,河南大学河南省应用数学中心执行主任肖运海教授为河南工业大学明德书院本科生做了题为“人工智能数学基础之统计优化 ”的科普讲座。讲座以“线下+线上”相结合的形式进行,2023级100余名学生线下参加,其他300余名学生以腾讯会议方式在自习教室集中线上学习。

肖运海教授从运筹学起源开始,讲述了运筹学的发展历程和经典优化模型,并通过车辆调度、电商货物配送路径规划等各种实例重点讲述大数据背景下的统计方法,然后进行模型归纳和优化算法实现。最后,简单介绍了必修的部分数学课程,并希望有志青年加入人工智能数学基础的研究队伍。

本次讲座让同学们了解到数学在路径规划等众多科学与工程领域所发挥的巨大作用,拓展了视野,为以后的专业学习和科研创新奠定了一定基础。

通讯员/刘长河