北京计算科学研究中心贾晨教授应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2024-09-23    访问热度:

9月20日下午,北京计算科学研究中心贾晨教授应邀访问我校,在工科4号楼638会议室作题为《Holimap: an accurate and efficient method for solving stochastic gene network dynamics》的学术报告。本次报告由数学与统计学院副院长李培峦教授主持,数学与统计学院部分老师、研究生参会学习与交流。

贾教授首先介绍了单细胞基因表达的随机性,接着阐释了化学反应的随机性模型和确定性模型以及它们之间的关系,从而进一步探讨了单细胞基因表达中的随机性对基因调控的影响,并提出了高效的计算方法来分析复杂基因网络和生长细胞中的基因表达动力学。报告内容涵盖了随机基因表达的数学模型、分析理论、计算方法以及与细胞体积动力学的耦合等方面,为理解和研究基因表达调控提供了重要的理论基础和方法工具。报告结束后,贾教授与参会师生进行交流互动,对师生关心的问题做出详细解答。

贾晨,特聘研究员,博士生导师,国家海外高层次青年人才。于北京大学数学科学学院先后取得学士学位与博士学位,后赴美分别在德克萨斯大学达拉斯分校与韦恩州立大学做博士后,2019年回国并入职北京计算科学研究中心。主要从事应用数学、数学生命科学、随机过程的研究,利用前沿数学理论发展随机基因调控网络与随机生化反应网络的新型数学理论与高效计算方法。目前任中国运筹学会计算系统生物学分会理事,中国工业与应用数学学会数学生命科学专委会委员,中国生物信息学学会网络生物学专委会委员,中国生物信息学学会算法研究专委会委员。主持国家自然科学基金面上项目,参与国家自然科学基金重点项目。以第一作者或通讯作者发表学术论文50余篇,多项研究发表在Nature子刊、Physical Review X、Cell子刊、SIAM汇刊等相关领域内的权威杂志上。