数学与统计学院统计学系举行学生专业素养提升系列活动

发布时间:2024-07-09    访问热度:

为提升学生专业素养,激发大家对统计学的兴趣与热爱,统计学系于6月17日至30日,通过线下和线上相结合的方式,对统计学专业2023级学生开展了为期两周的专业素养提升系列活动。本次活动由统计学系王春伟老师策划,多位专业教师参与。

在本次活动中,先后邀请了院长武新乾教授,系主任常志勇,学业导师贾雁兵、杜彦斌、徐美玉等教师,交流了包括“走进统计”、“随机非随意”、“统计学在医学数据分析中的应用”等多个主题的专题报告。

邀请了中国科协创新战略研究院程豪博士报告“互联网统计理论:‘遇见’与‘预见’”,邀请了字节跳动数据工程师雷炳盛(10级校友)为同学们分享个人求学和工作经历。组织聆听了复旦大学郑明教授的“寻找不确定性中的确定”、南方科技大学荆炳义教授的“人工智能时代下的统计学”、北京大学王汉生教授的“统计学不研究统计”、南开大学邹长亮教授的“统计学与数据科学:开启数智时代之旅”、首都师范大学崔恒建教授的“数据分析中的潜隐变量”、中国科学院大学郭田德教授的“人工智能与数学”等多场报告。

通过一系列报告,让同学们开拓了视野,深入了解了统计学学科的无限魅力和广阔前景,并初步搭建了学生与老师、专家及校友的交流机制。

在活动总结阶段,学生按照分组,分别在公教一区的101、112、202进行了小组汇报,分享了在本次实践活动中的所得、所悟、所思,以及对自己学业发展的未来规划,师生进行了充分交流。最后,武新乾院长对系列活动进行了总结讲话,他首先赞扬同学们在此次活动中的优秀表现,然后鼓励同学们学会从统计学的角度发现问题,用实事求是的态度分析和解决问题,最后建议同学们在今后的学习中,继续加强统计学的学习和实践应用,提高统计分析的能力,以实际行动助力专业素养的提升。