数学与统计学院举行第一届数学拔尖创新人才实验班开班仪式

发布时间:2024-05-15    访问热度:

5月10日下午,数学与统计学院第一届数学拔尖创新人才实验班(拔尖创新班)开班仪式在丽正书院举行。数学与统计学院副书记许彤、副院长刘长河、数学与应用数学系主任侯海龙、数学与应用数学系副主任高娟娟、信息与计算科学系副主任徐勇、辅导员裴丽、教务员王军香,拔尖创新班班主任杨德五出席开班仪式,全体实验班学生参加了仪式。开班仪式由裴丽主持。

首先,刘长河对进入拔尖创新班的同学表示热烈祝贺,并对拔尖创新班的成立背景进行了说明。之后,他从实施目的、组织管理、培养模式等方面介绍了第一届数学拔尖创新班的实施方案。

接着,杨博同学代表拔尖创新班全体学生发言,他表达了对学院的感谢,鼓励大家珍惜拔尖创新班的机会,夯实学习成果。

随后,杨德五老师对入选学生提出了希望,针对班级运行、班级管理、课程设置、学术活动、科技竞赛等方面的工作计划进行了讲解。

最后,许彤强调,数学拔尖创新班是学校全面贯彻党的教育方针,深入推进教育教学改革,提高人才培养质量的一项重要载体。她希望学院和书院共同抓住“双一流”建设机遇,促使数学科学研究和人才培养更上一个台阶。

数学拔尖创新班是以学生为主体,以培养优秀拔尖人才为目标,以培养学生创新能力为主线,以优秀科研人才和骨干教师为支撑,培养一批热爱祖国,崇尚科学,具有高度社会责任感和良好科学文化素养,致力于献身数学研究与应用的高素质创新人才。通过数学拔尖创新班的实施,推动学院各专业在人才培养理念、模式和机制等方面的深入改革与创新,促进学院人才培养质量全面提高。

通讯员/王军香