当前位置: 首页> 学术科研> 正文>

学术报告——图像超分辨及其质量评价

发布时间:2021-03-29    访问热度:

报告人:张凯兵教授

时间:2021年4月2日下午15:45

地点:开元校区工科4-605

主办单位:党委研究生工作部  数学与统计学院

报告内容摘要

图像超分辨重建技术及其质量评价是视觉信息处理领域前沿的研究方向。一方面,研究计算复杂度低、重建质量高的超分辨重建算法是图像超分辨技术应用与推广的重点。另一方面,研究超分辨图像质量的退化规律,模拟人类视觉系统感知图像质量的过程,建立具有主观感知一致性的无参考型超分辨图像质量评价模型,是评价和优化超分辨算法的关键。本报告将介绍基于重建和基于实例学习的典型超分辨重建方法,以及基于多感知特征的无参考型超分辨图像质量评价方法。报告内容涉及数字图像处理、计算机视觉、统计机器学习等相关方向。


报告人简历

张凯兵,男,教授,硕士研究生导师,西安电子科技大学模式识别与智能系统专业工学博士学位,西安电子科技大学信息与通信工程学科博士后出站,在悉尼科技大学访问学者,西安工程大学电子信息学院机器视觉与智能检测研究所副所长,人工智能专业负责人。主要从事图像超分辨重建与质量评价、低分辨人脸识别、行人拥挤度分析、智能图像识别等方面研究。主持国家自然科学基金面上项目2项、中国博士后科学基金2项、陕西省自然科学基金重点研发计划项1项。在IEEE TIP、IEEE TNNLS、Signal Processing(Elsevier)、CVPR和ICIP等国际期刊和会议发表论文40余篇,Google学术累计1900余次,单篇引用400余次。获陕西省科学技术奖一等奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,陕西省高等学校科学技术一等奖。获评2014年度西安电子科技大学优秀博士论文,2018年度ACM西安“新星奖”(排名第一)和ACM中国“新星奖”提名,2019年度“香港桑麻奖教金”。