党务公开栏更多>>


专业建设更多>>


    当前位置: 首页>>学院科研>>科研方向

     


    科研方向
    [1]运筹学与控制论 [2]应用数学 [3]计算数学 [4]基础数学 [5]概率论与数理统计 [6]统计学

    运筹学与控制论
        运筹学与控制论是针对现实生活中提炼出的数学问题,基于数学的思想方法,探究科学的解决方案,并为相关现实问题的解决提供必要理论基础的学科。本学科方向以现代制造业、工程技术、信息处理、管理科学、供应链、交通运输、物流等实际问题为背景,主要研究非线性全局优化的理论、方法及应用。

    一、本学科方向特色
        1.探讨一些特殊结构全局优化问题的理论和算法,如严格单调规划算法、约束函数具有一定单调性而目标函数没有单调性的规划之算法、约束函数具有一定的凸性而目标函数没有凸性的全局优化算法等,通过给出凸化、凹化或单调变换公式,将原规划问题转化为凸规划、凹规划或单调规划等问题,进而求得原问题的全局最优解。此外,还对一些特殊规划问题的全局最优性条件进行研究,利用辅助函数来研究非线性全局优化问题。在研究全局最优性条件的基础上,提出了非线性全局优化的一些新理论和算法,构建出若干参数少、形式简单、容易计算的新型辅助函数,简洁高效地求解非线性规划问题。在连续无约束全局优化问题研究成果的基础上,对离散全局优化、约束非线性全局优化、约束离散全局优化、混合全局优化等问题进行研究,拓展无约束全局优化的辅助函数方法在这些领域的应用与推广。这些新理论和算法对非线性规划问题构成了有效补充和完善,在一些领域得到实质性应用,取得了国内同行专家的好评。
        2.非线性全局优化理论与算法在工程技术、信息处理、管理科学、工业经济等领域有广泛应用。该研究方向有助于解决供应链管理、物流、交通运输、机械工程、材料科学、控制理论与工程等领域中的最优决策问题。

    二、本学科方向优势
        1.有一支毕业于国内外重点大学,具有良好的学历、职称和学缘结构的教师队伍。
        2.科研成果突出。学术带头人目前主持国家自然科学基金3项,主持并完成省部级、厅级课题等近20项,获教育厅科研成果奖及洛阳市科技进步奖6项。该方向近5年在国内外学术期刊发表论文80多篇,被SCI、EI等三大检索收录45篇。

    [ 1 2 3 4 5 6 ]