学科方向-学院网站
当前位置: 首页>>学院概况>>学科方向

 


学科方向
  • 运筹学与控制论

  • 运筹学与控制论是针对现实生活中提炼出的数学问题,基于数学的思想方法,探究科学的解决方案,并为相关现实问题的解决提供必要理论基础的学科。本学科方向以现代制造业、工程技术、信息处理、管理科学、供应链、交通运输、物流等实际问题为背景,主要研究非线性全局优化的理论、方法及应用。


  • 应用数学

  • 本学科方向为一交叉学科的研究,涉及到系统科学、数学、物理、机械、力学等学科。本方向借助于计算机符号系统,研究源于非线性科学和新技术问题的某些前沿领域中导出的一些非线性发展方程(组)的精确解问题,研究这些非线性发展方程(组)孤立子的相互作用、孤子与连续波间的相互作用、特殊介质中孤子的演化、孤子的稳定性分析及其动力学行为,并由所得到的结果揭示某些方程的内在规律或特性。


  • 计算数学

  • 计算数学是研究计算问题的解决方法和相关数学理论的一门学科,包括代数方程(组)、微分方程的数值解法,函数的数值逼近,以及方程解的存在性、收敛性和误差分析等问题。


  • 基础数学

  • 基础数学是数学学科的基础和核心部分,研究数学本身的内部规律,包括代数、函数论、微分方程、组合数学等具体内容。本学科方向主要研究其中的模糊代数、Hopf代数、图论、非线性泛函分析和偏微分方程问题。


  • 概率论与数理统计

  • 本学科方向以信息处理、工程技术、金融经济等实际问题为背景,提出了一些新的模型、理论和方法,既涵盖理论研究,又有应用研究;既关注学科前沿,又积极拓展常规问题;形成了具有鲜明特色的研究方向。


  • 统计学

  • 统计学是收集、处理、分析、解释数据并从数据中得出结论的科学,它研究来自各领域的数据,应用范围极其广泛,统计方法已成为适用于所有学科领域的通用数据分析方法,统计学自身的理论体系也日臻完善。本学科主要研究方向有非线性时间序列分析与应用、社会调查与数据分析、计量经济模型与应用、风险管理与保险精算等。