数学与统计学院“文化大讲堂——以传统文化滋养心灵”主题讲座顺利召开

发布时间:2018-12-06    访问热度:

为进一步丰富学校文化建设工作内容,不断提高广大学生自觉传承中华传统文化的积极性。 2018 12 5 日晚七时,由学生工作部主办,数学与统计学院承办的 文化大讲堂 —— 以传统文化滋养心灵 活动在工科四号楼 605 成功开展。本次“文化大讲堂”讲座邀请中国人民大学法学硕士,现任马克思主义学院副教授的霍玉敏教授担任本次活动的主讲人。出席嘉宾有院 18 级辅导员齐文红及院学生会主席刘晓光,参与人员有 17 18 级的学生们。

在讲座中,霍教授首先向我们讲述了中华民族的传统节日及相关习俗;接着,以几张精美的传统服装图为我们展开了下一个部分;其次,向我们展示了中华传统文学的发展史;然后,借助行云流水的书法、妙笔丹青的传统画作、高山仰止的传统乐曲向同学们诠释了中华传统文化的博大精深;同时,讲座的部分阶段伴有余音绕梁、形式多样的古典音乐,不仅增添了讲堂的乐趣而且提高了学生的积极性;最后,霍教授多角度,多方位的向同学们讲述了传承中华传统文化的必要性和自觉性。讲座过程中,霍教授以深厚的文学素养和诙谐幽默的语言迎来了同学们的阵阵掌声与欢笑声。

本次讲座的顺利开展,让同学们切身感受到了中华传统文化的博大精深,源远流长。传承中华传统文化应该从现在做起、从自身做起、从身边的小事做起。

通讯人:孟忻怡 宫丹丹