数学建模漫谈圆满召开

发布时间:2018-03-24    访问热度:

2018323号晚上7点,河南科技大学数学建模协会于公教一301教室举办了数学建模漫谈。数统学院信息与计算科学系老师张运章担任主讲,数学建模协会会长王川担任主持,数学建模协会全体成员以及建模爱好者参加本次漫谈。

张老师引用著名数学家华罗庚关于量与形的讨论研究拉开本次漫谈的帷幕,他提出生活离不开数学社会离不开数学的观点,并通过PPT为同学们展示生活中、社会上数学的痕迹和影响。随后,张老师就历年数学建模竞赛试题为同学们讲解了建模的一:模型准备、二:模型假设、三:模型建立、四:模型分析、五:模型检验、六:模型应用于推广六大一般步骤,使同学们对数学建模有了基本了解。接着,张老师展示了我校参加美赛情况,并强调了CUMCM竞赛论文的重要性。漫谈上,大家认真聆听,师生积极互动,气氛十分活跃。

建模是人从自然走向理性之路,通过抽象与简化,发现现实世界中蕴藏的数与形的规律,为社会的进步和人类的发展服务。

本次数学建模漫谈的顺利召开,使同学们对数学建模有了深入的了解,在接下来的学习过程中更加有目的有策略,为数统学院的进步与发展添砖加瓦。

通讯员:曹振雪