华中科技大学沈吟东教授应邀来我校作报告

发布时间:2017-05-27    访问热度:

5月27日,华中科技大学沈吟东教授应邀来我校做客科大讲坛,在工科4号楼605报告厅为我校师生作了题为“公交运营时间分布拟合与随机车辆调度”的学术报告。报告会由数学与统计学院院长尚有林教授主持,来自全校近100名师生聆听了报告。

沈教授的报告主要介绍解决公共交通车辆调度问题(VSP)的一个最优化方法。为了提高车辆调度方案的鲁棒性(即准点率水平),基于历史运营数据,沈教授设计出单程时间分布模型的建立方法,最终建立基于随机单程时间的公交车辆调度问题模型。该随机模型的目标是最小化成本和最大化准点率水平。实验显示,该随机模型能够在不增加车辆数的前提下显著提升车辆调度方案的准点率。

沈教授报告后热情地回答了师生们的提问,并欢迎在座广大师生以后与其共同探讨优化问题。

沈吟东,女,华中科技大学教授、博士生导师,湖北省运筹学会副理事长。曾担任英国运筹学学会会员、美国工业工程师学会会员,曾参与英国多项计算机公共交通调度横向课题的研究工作以及国家博士点项目和国家“七.五攻关”项目的研究。连续多次主持国家基金面上基金。主要从事公共交通调度、智能公交、组合优化、运筹学和人工智能等方面的研究,在公共交通车辆调度和驾驶员调度领域取得有创造性学术成果,致力于利用先进、适用的技术促进中国公交企业信息化和智能化建设。在国内外重要学术刊物上发表论文十多篇,出版英文版学术专著1部,获得国际运筹学会(IFORS)“运筹学发展奖”。