数学与统计学院举办“悦纳自我 快乐生活”心理健康教育专题讲座

发布时间:2012-05-28    访问热度:

5月24日下午,数学与统计学院在开元校区5区315教室举办“悦纳自我 快乐生活”为主题的心理健康教育专题讲座,特邀管理学院罗明亮教授主讲。

罗教授首先以同学们“拍肩”的游戏调动起大家的积极性,活跃了讲座现场的气氛。接着,罗教授以四个耐人寻味的短片小故事生动而形象地展开本次讲座:其中,《五个毛毛虫》的故事说明了目标的重要性,告诉我们目标要清晰、具体、细化,梦想要由大及小的落实到每一天。《胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆》的故事讲述了在恶劣的环境中坚持信念的重要性,从而告诉我们信念是引导行为的内在动力。《微美克人》的故事提醒我们要善于发现自我,接受自我,了解自我,坦然接受自己的优缺点,进而能够正确的认识自我和评价自我。《苹果树与小男孩》的故事则让我们懂得要学会感恩,感恩父母,感恩一直帮助我们或曾经帮助过我们的人。

“悦纳自我 快乐生活”,此次讲座引起了同学们的思考与共鸣,使同学们的心灵得到了释放和升华,有助于促进同学们心理健康的和谐发展,也有助于同学们培养积极乐观的生活、学习态度,更全面地认知自己、悦纳自己、完善自己。

数学与统计学院通讯部

2012-5-28