宝鸡文理学院刘喜兰教授应邀到我校进行学术交流

发布时间:2024-04-19    访问热度:

4月12日,宝鸡文理学院刘喜兰教授应邀访问我校,在工科4楼638会议室作了题为《类差分法及在感应电动机模型的应用》的学术报告。报告由数学与统计学院副院长李培峦教授主持,数学与统计学院部分老师、研究生和本科生参加了报告会。

报告中,刘喜兰教授介绍了类差分法的研究背景和研究方法,并针对具体实例,比较了类差分法和一阶差分法、二阶差分法在解决数值问题时的优劣。数值算例的结果说明,类差分法简便高效,与现有方法相比有明显优势。报告结束后,刘教授与参会师生进行了交流互动,并耐心解答了师生关心的问题。

刘喜兰,博士(后),宝鸡文理学院二级教授,硕士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员,教育部高等教育评估专家,青海省 135 高层次人才工程“拔尖学科带头人”和 “领军人才”、青海省优秀专家,Asian Journal of Pure and Applied Mathematics 编委,青海省第七批自然科学与工程学科带头人,全国少数民族数学教育委员会常务理事。主要从事泛函分析、微分方程与数值计算等基础数学方向的教学与研究工作。主持完成国家自然科学基金 2 项、中国博士后科学基金、教育部科学技术研究重点项目、国家民委以及省级科研项目5项。发表学术论文 60 余篇;主编著作 2 部。研究成果获得甘肃省高校科技进步奖一等奖 2 项,省级自然科学优秀论文奖 2 项。

通讯员/高娟娟