华南师范大学黎稳教授应邀到我校进行学术交流

发布时间:2024-04-17    访问热度:

4月12日下午,华南师范大学黎稳教授应邀到我校进行学术交流,在工科4-638会议室为我校师生做了题为《四元数矩阵部分奇异值分解的神经网络方法》的学术报告。报告由数学与统计学院副院长李培峦教授主持,数学与统计学院部分研究生、本科生和教师参加了学术报告。

黎稳教授从四元数矩阵开始,介绍了四元数SVD, 并分析了四元数SVD的研究现状以及优缺点,然后基于目标函数的Lagrangian梯度或目标函数的Riemannian梯度,介绍了两种用于提取给定四元数矩阵的QSVD子空间和奇异值的神经网络模型,并展示了该神经网络模型具有局部收敛性。最后通过彩色图像压缩问题,黎稳教授展示了神经网络方法的可行性和有效性。报告后黎稳教授和与会师生开展了热烈的讨论,全体师生为黎老师的精彩报告致以热烈的掌声。

黎稳,西安交通大学博士。现任华南师范大学二级教授,国家一流本科专业建设点负责人,广东省数据科学工程技术研究中心副主任,广东省数学学会副理事长,广东省计算数学会副理事长。曾任华南师范大学数学科学学院院长、广东省工业与应用数学学会副理事长,中国数学会理事,中国计算数学学会理事。

主要研究方向:数值代数、张量计算及其在数据科学中的应用。主持五项国家自然科学基金面上项目,参与一项国家自然科学基金集成项目。学术成果分别在 Numer Math、SIAM J Optim、SIAM J Matrix Anal Appl、SIAM J Imaging Sci、Inverse Problems、IEEE TSP、IEEE TC、IEEE TNNLS、ACM TIST和Pattern Recognition等学术刊物上发表。研究成果分别获2011年和2020年广东省科学技术奖二等奖(排名第一)。

通讯员/李明辉