数学与统计学院举行学生学习经验交流会

发布时间:2024-04-12    访问热度:

为帮助低年级学生、特别是转专业进来的大一学生更好地适应新专业的学习,强化朋辈帮扶,发挥榜样力量,我院于4月11日在工科4-638会议室召开了学生学习经验交流会。本次交流会由统计学2023级学业导师高珍珍和数学类2023级学业导师王军香进行指导,邀请计算201班冯泽宸、大数据201班崔君、基数211班潘娜慧三位同学进行了学习经验分享与交流。

首先,王军香老师介绍了本次活动的目的及分享学习经验的三位同学的相关情况,希望同学们利用此次机会对专业课的学习方法有更多的了解。

接着,高珍珍老师以“学数学就是做数学”为切入点,就转专业学生没有专业课上册基础的情况下如何适应和学习好下册内容,《数学分析》和《高等数学》的区别与联系进行了详细说明。她强调,身处网络和智能时代,我们应一方面跟着任课老师的节奏进行课前课中课后的学习,另一方面要主动利用中国大学生慕课、B站、公众号等网络资源做好系统化、片段化的学习。对于退伍转专业的学生,要先调整好心态,规划好学习时间,实现资源与时间的合理利用。

然后,三位同学分别介绍了新专业的课程安排及大致内容,强调了学习重点、专业课的难点,分享了专业课的学习方法。

冯泽宸同学从专业课怎么学、科研及竞赛该不该参加、考研、保研、英语四六级五个方面讲述了自己的学习方法和经验体会。

潘娜慧同学强调转专业学生在专业基础薄弱的情况下,前期一定要利用好课程答疑群,另外,在学习新课程的同时,《数学分析》《高等代数》上册内容也要通过B站等网络课程资源进行自学。

崔君同学针对想考研的同学,建议要提前了解考研的要求,在修专业课时就要以考研的标准来要求自己,为大三下学期备研做准备。

此次交流会不仅是一场学习方法经验交流,更是一次动员大会,参会同学纷纷表示受益匪浅,对学好专业课更有信心,今后的学习有了更明确的目标。

通讯员/王军香