专业设置与培养方案-学院网站

 


专业设置与培养方案

   培养方案是教学组织与管理的基本依据,是培养过程的“蓝图”。培养方案主要包括专业培养目标、毕业要求、主要教学环节及其安排,学制或学分要求等。培养方案为各专业的培养指明了方向,学院在每隔4年的例行培养方案修订中均积极参与,动员全院力量修改旧版方案中不合时宜的地方,并将当前最新前沿和政策引入到新版培养方案中。

  学院成立之初,各专业的培养方案是参照兄弟院校来制定的。2012年三个专业(数学与应用数学、信息与计算科学、统计学)都根据本学科的发展方向增加了大量的新的课程,缩小了与一流大学的差距。并增加了实践性教学环节。2017年根据教育部的新的方针,压缩了理论教学学时,由原来的185个学分减少为180个学分,加强了实践性教学环节,能够满足实践教学环节的要求,同时增加了创新创业教育。在2017版培养方案中,数学与应用数学分为基础数学、应用数学两个模块,信息与计算科学分为计算数学、计算机软件两个模块,统计学分为数理统计、经济统计、大数据分析三个模块,体现了应用研究型人才培养目标的要求。